Zwischen Tür und Angel

95239 Zell im Fichtelgebirge

www.kleinlosnitz.de
www.kleinlosnitz.de/2...lung-in-kleinlosnitz/

Feb bis April, Okt bis 15. Nov:
Di-Fr 13-16 Uhr
Sa-So 13-17 Uhr

Mai bis Sept:
Di-Fr 10-16 Uhr
Sa-So 10-17 Uhr

Impo­sante Haus­türen, höl­zerne Schiebe­fenster und kunst­voll ver­zierte Tür­schlösser: diese Dinge sind nicht nur inter­essant als Pro­dukte hand­werk­licher Arbeit son­dern auch wegen ihrer Be­deu­tung.

Zwischen Tür und Angel :: Ausstellung
    Imposante Haustüren, hölzerne Schiebefenster und kunstvoll verzierte Türschlösser und Beschläge entführen die Besucher in die große Zeit des Handwerks. Im Mittelpunkt stehen dabei Türen und Fenster, die am häufigsten benutzten Bauteile unserer Häuser.

Diese Dinge sind aber nicht nur interessant als Produkte handwerklicher Arbeit sondern auch wegen ihrer Bedeutung. Besonders die Tür finden wir in unzähligen Redewendungen, sie erscheint auch häufig in der Bibel, in Sagen und Märchen und in unseren ältesten Rechtsüberlieferungen. Fenster und Türen hatten im alten Haus mehr Funktionen und Nutzungsvarianten als man sich das heute denkt: in alten Rechtsüberlieferungen standen Türen und Fenster unter besonderem Schutz.