Zwei Türme für den König

31.5.-29.9.2019

www.bistumsmuseen-reg...museen/st-ulrich.html

im Umbau

Die Aus­stel­lung zeigt die ein­drucks­volle Idee der Dom­voll­endung und lädt auf die Dom­bau­stelle des 19. Jahr­hun­derts ein. Vor genau 150 Jahren wurden die Turm­spitzen mit dem letzten Stein bekrönt.

Zwei Türme für den König :: Ausstellung
Kaum noch vorstellbar, dass der Regensburger Dom, das Wahrzeichen der Stadt, gut 350 Jahre lang keine Turmspitzen hatte. Die Ausstellung zeigt die eindrucksvolle Idee der Domvollendung. In Gemälden, Skulpturen, Graphiken und Fotografien lädt die Schau auf die Dombaustelle des 19. Jahrhunderts ein.

Es ist eine Begegnung mit König Ludwig I. von Bayern, für den der gotische Bau mit himmelsstrebenden Spitzen ein Denkmal „Teutscher Eintracht” werden sollte, mit Bischof Ignatius von Senestrey, der zu höheren Ehre Gottes die Fertigstellung der 105 Meter hohen Türme mit aller Kraft förderte, mit ehrgeizigen Dombaumeistern und findigen Steinmetzen, mit steinernen Heiligen und splitternden Wasserspeiern.

Werke von Photographen und Malern zeigen den heutigen künstlerischen Blick auf die Kathedrale, deren Spitzen vor genau 150 Jahren mit dem letzten Stein bekrönt wurden.