Zarte Flügel, dicke Brummer

www.keramion.de

Di-Fr, So 10-17 Uhr
Sa-So 14-17 Uhr

Die Aus­stel­lung stimmt in den aktu­ellen Diskurs um die Frage nach dem Verlust der Bio­diver­sität ein und hinter­fragt die Bedeu­tung von Bienen, Schmetter­lingen, Käfern und Co. in der Kera­mik. Zu sehen sind histo­rische Bei­spiele bis zu modernen plasti­schen Insekten­darstellungen.

Zarte Flügel, dicke Brummer :: Ausstellung
    Die Ausstellung stimmt in den aktuellen Diskurs um die Frage nach dem Verlust der Biodiversität ein und hinterfragt die Bedeutung von Bienen, Schmetterlingen, Käfern und Co. in der Keramik.

Der zeitliche Bogen ist weit gespannt: Zu sehen sind historische Beispiele, wie etwa eine bedeutende Prunkschale aus Meißener Porzellan vom Kurfürsten und Erzbischof von Köln Clemens August aus dem frühen 18. Jahrhundert bis zu modernen plastischen Insektendarstellungen. Hervorzuheben sind die virtuosen Stillleben des italienischen Künstlerduos Bertozzi und Casoni oder fantastische, schillernde Käfer der niederländischen Künstlerin Carolein Smit. Ergänzt durch Design-Geschirr von Andy Warhol, Paloma Picasso oder dem Label Versace, ergibt sich ein Eindruck von der Vielfältigkeit und Qualität der Insekten-Darstellungen.

Und da in der Keramik ebenso wie in der Realität Insekten nicht ohne Pflanzen auskommen, werden keramische Blumendarstellungen von Maria ten Kortenaar die Präsentation abrunden.