Wenn Bilder sprechen könnten

März bis Nov:
Di-Fr 14-17 Uhr
Sa-So 11-17 Uhr

Die Samm­lungs­aus­stellung prä­sentiert rund 20 Meister­werke des fran­zö­sischen Impres­sio­nismus und ihre er­staun­lichen Ge­schichten: wie, wo und unter welchen Um­ständen wurden sie er­worben? Wer hat die Ankäufe ver­mittelt? Welche Preise wurden bezahlt?

Paul Cézanne, Pfirsiche, Karaffe und Figur, um 1900, Öl auf Leinwand
Wenn Bilder sprechen könnten :: Ausstellung
Wenn Bilder sprechen könnten, was würden sie erzählen? Hätten sie Augen, Mund und Ohren wäre es höchst spannend ihnen zuzuhören. So aber sind wir auf Quellen angewiesen, um Genaueres über ihre Biografie zu erfahren.

Fast alle impressionistischen Werke der Familie Brown befinden sich seit rund 100 Jahren in der Langmatt. Wie, wo und unter welchen Umständen wurden sie erworben? Wer hat die Ankäufe vermittelt? Welche Preise wurden bezahlt? Und wie wurden die Bilder in frühen Ausstellungen von der Fachwelt und vom Publikum aufgenommen?

Die Sammlungsausstellung präsentiert rund 20 Meisterwerke des französischen Impressionismus und ihre erstaunlichen Geschichten, darunter Werke von Eugène Boudin, Mary Cassatt, Paul Cézanne, Paul Gauguin, Claude Monet, Camille Pissarro und Pierre-Auguste Renoir.