Weil ich so individuell bin

Adele Schopenhauer

Goethe-und Schiller-Archiv
2.8.-15.12.2019

Jenaer Straße 1

www.klassik-stiftung....-und-schiller-archiv/

Mo-Fr 8.30-18 Uhr
Sa-So+Ft 11-16 Uhr

Nur wenige kennen Adele Schopen­hauers künst­le­ri­sches und dich­te­ri­sches Werk. Im Original gezeigte Briefe geben Einblick in ihr Ver­hältnis zum Bruder, die enge Be­zie­hung zum „Vater” Goethe, die Freund­schaft zum Schrift­steller Immer­mann und die Ver­hand­lun­gen mit dem Brock­haus-Verlag.

Weil ich so individuell bin :: Ausstellung
Nur wenige kennen Adele Schopenhauers künstlerisches und dichterisches Werk, dem das Goethe- und Schiller-Archiv in ihrem 170. Todesjahr erstmals eine eigene Ausstellung widmet. Im Original gezeigte Briefe geben Einblick in ihr Verhältnis zum Bruder, die enge Beziehung zum „Vater” Goethe, die Freundschaft zum Schriftsteller Immermann und die Verhandlungen mit dem Brockhaus-Verlag.

Neben den berühmten Scherenschnitten sind phantasievolle Aquarellmalereien und Ornamentzeichnungen zu sehen.