Wasser Lebensader des Klosters

Okt bis April:
Mo-Fr 14-17 Uhr
Sa-So+Ft 11-17 Uhr

Die Aus­stel­lung stellt die enorme Wichtig­keit des Wassers für das ehe­malige Kartäuser­klöster in Ittingen an­schau­lich dar. Besucher erfahren span­nende Details zur Trink­wasser­ver­sorgung und zur litur­gischen Bedeutung des Wassers.

Ansicht der Kartause Ittingen von Süden, Ölgemälde auf einem Türflügel, um 1757
    Wasser Lebensader des Klosters :: Ausstellung
    Ein Kloster ist eine Lebensgemeinschaft, die nicht nur aus den Mönchen besteht, sondern auch aus Laienbrüdern und Angestellten. Für die Versorgung aller ist das Wasser unabdingbar, und auch die im Kloster lebenden Nutztiere benötigen Frischwasser. Mit einem Kanalsystem wird Nutz- und Dachwasser abgeführt, und die durch das abfallende Gelände entstehende Wasserkraft wird für die Mühlen genutzt.

In der Kartause Ittingen lässt sich die klösterliche Wasserwirtschaft auf vielfältige Weise erfahren – von sichtbaren historischen Installationen bis hin zur modernen Fischzucht der Stiftung Kartause Ittingen, aus der das Restaurant versorgt wird. Auch diese moderne Anlage steht jedoch in einer langen Tradition: Durch den Fleischverzicht der Kartäuser hatte die Versorgung mit frischem Fisch eine besondere Bedeutung.

Die Ausstellung stellt die enorme Wichtigkeit des Wassers für das ehemalige Kartäuserklöster in Ittingen anschaulich dar. Neben einer ausführlichen Erläuterung der Abwasserabführung und der Nutzung der Wasserkraft inner- und auch ausserhalb der Klostermauern, erfahren die Besucher spannende Details zur Trinkwasserversorgung und zur liturgischen Bedeutung des Wassers.