Museum Fundreich

(Archäologiemuseum, Vor- und frühgeschichtliches Museum)

91177 Thalmässing

info@thalmaessing.de

www.thalmaessing.de/d...logisches-museum.html
www.landratsamt-roth....-1015/1832_read-18355

April bis Okt:
Di-So 10-12, 13-16 Uhr

Nov bis März:
Fr-So 10-12, 13-16 Uhr

Ein­drucks­volle Funde aus Stein­zeit, Bronze- und Eisen­zeit. Inter­akti­ves 3D-Land­schafts­relief. Archäo­logi­scher Wander­weg zu Fund­stellen (Wohn­plätze, Kult­stätten, Fried­höfe, Reste frühen Berg­baus).

Der Stieranhänger, eines der Highlights des Museums
Aussenansicht
Museum Fundreich :: Archäologie
  • Entdeckerpass
Auf zwei Ebenen zeigt die Dauerausstellung eindrucksvolle Funde aus der Steinzeit, über die Bronze- und Eisenzeit bis hin zur Zeit der Völkerwanderung. Unter den Ausstellungsstücken befinden sich zwei besondere Unikate: Zum einen ein vollständig erhaltenes, rund 4.000 Jahre altes Hockergrab eines Mannes der Schnurkeramikkultur. Zum anderen der Stieranhänger – ein keltisches Fruchtbarkeitssymbol, das sich auch im neugestalteten Logo des Fundreichs wiederfindet.

An das Archäologiemuseum Thalmässing schließt der Archäologische Wanderweg an, der unter anderem zum Lebendigen Geschichtsdorf Landersdorf führt.