Von großen und kleinen Tieren

32545 Bad Oeynhausen

www.badoeynhausen.de/...und-wesersagenmuseum/

Mi-So 10-12, 14-17 Uhr

Von Tieren wird in Märchen in viel­fälti­ger Form erzählt. Zum einen gibt es die Tiere wie im realen Leben. Zum andern er­zählen die Märchen von spre­chen­den Tieren, die den Märchen­helden bei­stehen, sie leiten und ihnen in Schwierig­keiten helfen.

Von großen und kleinen Tieren :: Ausstellung
Von Tieren wird in Märchen in vielfältiger Form erzählt. Zum einen gibt es - wie im realen Leben - die Nutz- und Haustiere, daneben die Tiere in Feld, Wald und Wiese. Selbst von Insekten, Ungeziefer und anderem Getier ist in Märchen die Rede. Zum andern erzählen die Märchen von sprechenden Tieren. Dabei kann es sich entweder um verwandelte Menschen handeln oder auch um Helferwesen aus der Anderswelt, die dem Märchenhelden oder der Märchenheldin auf ihrem Weg zu einem selbstbestimmten glücklichen Leben beistehen, sie leiten und ihnen in Schwierigkeiten helfen.

Die Ausstellung, zusammengestellt aus den Sammlungsbeständen des Deutschen Märchen- und Wesersagenmuseums, stellt einzelne Tiere in ihren kulturgeschichtlichen und erzählhistorischen Zusammenhängen vor.