Von Bücherschätzen und gelehrten Mönchen

Kaisergäßchen 12 - 14

stadtmuseum-kaufbeuren.de

Di-So+Ft 10-17 Uhr

Die Biblio­thek, die fast zwei Jahr­hun­derte lang aus dem Be­wusst­sein der Öffent­lich­keit völlig ver­schwun­den war, kann dank eines vor­be­reiten­den For­schungs­projekts jetzt in Kauf­beuren wieder sicht­bar und erleb­bar ge­macht werden.

Detail aus dem Diurnale des Irseer Abts Stebastian Staiger, um 1554
Von Bücherschätzen und gelehrten Mönchen :: Ausstellung
Das Stadtmuseum Kaufbeuren präsentiert zum ersten Mal überhaupt eine Auswahl von kostbaren Handschriften und Drucken aus der Bibliothek des ehemaligen Benediktinerreichsstifts Irsee, ergänzt durch eine Äbtegalerie, liturgische Gewänder und Geräte und andere Objekte aus dem Kloster.

Die Bibliothek, die fast zwei Jahrhunderte lang aus dem Bewusstsein der Öffentlichkeit völlig verschwunden war, kann dank eines vorbereitenden Forschungsprojekts jetzt in Kaufbeuren – ganz in der Nähe ihres ursprünglichen Standorts – wieder sichtbar und erlebbar gemacht werden. Ein reich bebilderter Begleitband, der im Quaternio Verlag Luzern erscheint, hält die Ergebnisse über die Dauer der Ausstellung hinaus fest. Alle gezeigten Handschriften und Drucke und noch einige mehr werden von Fachleuten ausführlich beschrieben; in einführenden Beiträgen wird die Bibliothek Kloster Irsee umfassend gewürdigt.