Von Albers bis Zukunft

kunstmuseenkrefeld.de
kunstmuseenkrefeld.de...-Spuren-Des-Bauhauses

Di-So 11-17 Uhr

Werke von Bau­haus-Mei­stern und -Schülern wie Was­sily Kan­din­sky, Paul Klee, Lázló Moholy-Nagy, Lyonel Fei­nin­ger, Josef Albers, Georg Muche, Gerhard Marcks oder Fritz Winter bilden den Kern der großen Prä­sen­ta­tion anläss­lich des Bau­haus-Jubi­läums.

Von Albers bis Zukunft :: Ausstellung
Mit einer großen Präsentation von Werken aus dem eigenen Bestand gehen die Kunstmuseen Krefeld anlässlich des Bauhaus-Jubiläums erstmals den Spuren nach, die das Bauhaus in all seinen vielfältigen Impulsen in der Sammlung hinterlassen hat.

Werke von Bauhaus-Meistern und -Schülern wie Wassily Kandinsky, Paul Klee, Lázló Moholy-Nagy, Lyonel Feininger, Josef Albers, Georg Muche, Gerhard Marcks oder Fritz Winter bilden den Kern, darunter Feiningers frühe Bauhaus-Mappe oder Kandinskys Farbtafeln, die er anlässlich der programmatischen Ausstellung Farbe (1928) für das Kaiser Wilhelm Museum schuf.

Um diesen historischen Nukleus herum fächert sich die Ausstellung in Themenräume auf. Sie zeigen zum einen die mit dem Deutschem Werkbund reich in der Sammlung vertretenen Vorläufer des Bauhauses wie auch verwandte Strömungen wie De Stijl und Konstruktivismus.

Schlaglichtartig beleuchten sie zum anderen Rezeption und Wirkungsgeschichte unter verschiedenen Aspekten bis zur Gegenwart: Farbe, Licht und Rhythmus – Spiel und Bühne als experimentelle und pädagogische Ansätze, interdisziplinäres Arbeiten und Brückenschläge zum Alltag.