Verstrichene Zeit. Elfolyó idő

94032 Passau

www.mmk-passau.de

Di-So+Ft 10-18 Uhr

1989 leitet die Grenz­öffnung in Ungarn das Ende des sozia­listi­schen Re­gierungs­systems in Europa ein, und damit die Wieder­ver­einigung Deutsch­lands. 23 unga­rische Künstler zeigen in ihren Werken rück­blickend ihre Sicht auf das Ende des Sozia­lismus.

József Árendas, Freiheit. 1989-2019
Verstrichene Zeit. Elfolyó idő :: Ausstellung
1989 leitet die Grenzöffnung in Ungarn das Ende des sozialistischen Regierungssystems in Europa ein, und damit die Wiedervereinigung Deutschlands.

Mit der anfangs nur temporär beabsichtigten Öffnung des Eisernen Vorhangs zwischen Ungarn und Österreich beginnt eine friedliche Revolution, die Deutschland und Europa wieder einen wird. Dabei kam – und kommt – den Städten Passau und Budapest eine besondere Rolle zu: Sie verbindet seit jeher ein kultureller Austausch entlang der Donauufer, der auch in dieser Ausstellung zum Tragen kommt.

23 ungarische Künstler zeigen in ihren Werken rückblickend ihre Sicht auf das Ende des Sozialismus: János Aknay, József Árendás, István Bakos, Márton Barabás, Ferenc Baráth, Attila Csáji, Károly Elekes, Ádám Farkas, József Gaál, György Jovián, Péter Kovács, István Kulinyi, Gábor Lajta, András M. Novák, István Orosz, Péter Prutkay, Péter Stefanovits, Menyhért Szabó, Tamás Szabó, György Szemadám, József Szurcsik, Gábor Véssey und Miklós Szőcs TUI.