Umstädter Museum Gruberhof

www.gruberhof-museum.de
www.museen-in-hessen....seen/museum_gruberhof

So 13-18 Uhr

Hand­werk und Land­wirt­schaft. Wein­anbau, Bier­braue­rei. Vor- und früh­ge­schicht­liche, römi­sche und frän­ki­sche Funde. Droge­rie, Schul­klasse.

Umstädter Museum Gruberhof :: Museum
Breiten Raum im ehemaligen Schafwirtschaftshof nimmt die Darstellung des historischen Handwerks und der Landwirtschaft ein. So werden Einblicke in eine Wagnerei, eine Schreinerei, eine Spenglerei, eine Sattlerei, eine Schusterwerkstatt, eine Schmiede, eine Turmuhrmacher- sowie eine Küferwerkstatt gegeben. Zahlreiche landwirtschaftliche Geräte können in einer großen Scheune besichtigt werden.

Als wichtige Groß-Umstädter Wirtschaftszweige werden zudem der Weinanbau und die Weinverarbeitung vorgestellt. Aber auch die Bierbrauerei spielte eine große Rolle.

Vor- und frühgeschichtliche, römische und fränkische Funde, die Stadtgeschichte, eine Drogerie (1920er bis 50er Jahre) und eine Schulklasse sind in einem Nebengebäude untergebracht.