Umkämpfte Wege der Moderne

Am Alten Markt 9

www.potsdam-museum.de

Di-So 10-18 Uhr

Die um­fang­reiche Werk­schau prä­sen­tiert den Maler Wilhelm Schmid und die November­gruppe, die aus den Wirren der Revo­lution von 1918/1919 als radikale Künstler­gruppe hervor­ge­gangen war. Mit ihren Motiven, Farben und Formen be­schritten die Maler neue Pfade.

Etappenhaus
Wilhelm Schmid, Etappenhaus des Künstlers in Potsdam, o.J.
Umkämpfte Wege der Moderne :: Ausstellung
Die umfangreiche Werkschau präsentiert den Maler Wilhelm Schmid und die Novembergruppe, die aus den Wirren der Revolution von 1918/1919 als radikale Künstlergruppe hervorgegangen war. Mit ihren Motiven, Farben und Formen beschritten die Maler, die sich hier vereinten, neue Pfade des künstlerischen Ausdrucks. Zum Ziel ihres Handelns erklärten die Künstlerinnen und Künstler eine enge Vermischung von Volk und Kunst, womit sie den alten kaiserzeitlichen Konventionen formal und inhaltlich eine Absage erteilten.