Technische Sammlung Breyer

www.technische-sammlung-breyer.at
service.salzburg.gv.a...tail.do?museumId=2560

Mo 16-19 Uhr

Foto­apparate aus allen Epochen der Foto­grafie, Sammlung histo­rischer Film- und Dia­projek­toren, Laterna Magica Bilder mit zuge­hörigen Projek­toren. 3D Foto­graphie, 3D Foto­betrachter, aktuelle 3D Auf­nahmen des Gasteiner­tales. Ent­wicklung der Ton­auf­zeich­nung und -wieder­gabe.

Technische Sammlung Breyer :: Spezial
Die Fotoabteilung des Museums umfasst nicht nur Fotoapparate aus allen Epochen der Fotographie sondern auch eine umfassende Sammlung historischer Film- und Diaprojektoren. Besonders erwähnenswert sind auch die handbemalten laterna magica Bilder mit zugehörigen Projektoren. Ein weiterer besonderer Schwerpunkt liegt auch auf der 3D Fotographie, neben alten 3D Fotobetrachtern gibt es eine einzigartige Sammlung von aktuellen 3D Aufnahmen des Gasteinertales.

Die Audioabteilung der TSB befasst sich mit der Entwicklung der Tonaufzeichnung und -wiedergabe anhand von unzähligen Exponaten. Unter den Schaustücken finden sich zum Beispiel: ein Edison Phonograph, Grammophone, ein Drahttongerät, ein Tefiphon, Detektorradios und eine sehr große Schallplatten- und Schellacksammlung.

Das dritte Schwerpunktgebiet der TSB ist die Geschichte der Elektrotechnik und Elektronik. Hierzu sind mehrere Versuchsaufbauten und Experimente aufgebaut die allesamt vom Besucher unter Anleitung ausprobiert werden können.