Streck die Fühler aus!

www.biologiezentrum.at

Mo-Fr 9-17 Uhr
So+Ft 10-17 Uhr

Die Aus­stel­lung bieten einen ästhe­tischen Einblick in die Arbeits­welt der Wissen­schaft. Das Leben der Schnecken in den er­staun­lich­sten Lebens­räumen mit unbe­kannten und im Verbor­genen statt­finden­den Ver­haltens­weisen wird mittels Klein­dioramen ins Rampen­licht gerückt.

Streck die Fühler aus! :: Ausstellung
    Schnecken haben heutzutage ein schlechtes Image, es sind vor allem die schleimigen Wegschnecken als ungebetene Gartengäste im Bewusstsein Vieler. Doch die Welt bietet mehr als nur eine gefräßige Schneckenart. Eine Formen- und Farbenfülle an Schnecken- und Muschelschalen inspirierte schon frühere Sammler, und Conchyliencabinette entstanden.

Die wissenschaftliche Sammlung des Biologiezentrums, die die zweitgrößte Sammlung Österreichs ist, liefert wichtige Grundlagen für Tierschutz und Evolutionsforschung. Die Ausstellung bieten einen ästhetischen Einblick in die Arbeitswelt der Wissenschaft. Das Leben der Schnecken in den erstaunlichsten Lebensräumen mit unbekannten und im Verborgenen stattfindenden Verhaltensweisen wird mittels Kleindioramen ins Rampenlicht gerückt. Dabei ist das Liebesspiel des Tigerschnegels nur eines der erstaunlichen, gelüfteten Geheimnisse.

Für Gartenfreunde warten im Ökopark Tipps gegen die Gefräßigkeit einiger weniger Arten. Und vielleicht entdecken auch sie gleich neben dem Schneckenlehrpfad das lebende und moderne Symbol der Entschleunigung.