Stages. Episoden des Lebens

Di, Do-Fr 10-18 Uhr
Mi 10-20 Uhr
Sa-So+Ft 11-17 Uhr

Wie alt wird der Grön­land­hai oder der Nackt­mull? Was be­deutet Meta­mor­phose, und worin unter­scheiden sich Schim­panse und Mensch? Was haben Stoff­wechsel, Wachs­tum und Umwelt­faktoren mit all dem zu tun?

Stages. Episoden des Lebens :: Ausstellung
Alle Lebewesen sind Zeitreisende. Während ihrer gesamten Lebensspanne durchlaufen sie dabei verschiedene Episoden. Die Summe dieser Episoden bestimmt die individuelle Lebensgeschichte. Auch wenn diese Geschichten sehr unterschiedlich sein können, folgen sie doch alle den gleichen fundamentalen Prinzipien der Natur.

Wie alt wird der Grönlandhai oder der Nacktmull? Was bedeutet Metamorphose, und worin unterscheiden sich Schimpanse und Mensch? Warum ist das Perlboot Nautilus etwas Besonderes, und warum gelingt es der Fliege einer Fliegenklatsche auszuweichen? Was haben Stoffwechsel, Wachstum und Umweltfaktoren mit all dem zu tun?

Highlights der Themenstationen sind überlebensgroße Modelle von Kaulquappen, eine Installation mit 300 Schimpansen-Schädeln, Fossilien eines Quastenflossers und Tiere mit erstaunlich hohem oder niedrigem maximalen Lebensalter.