Koenraad Bosman Museum

(Städtisches Museum Koenraad Bosman)

Am Bär 1
46459 Rees

Claudia.Boergers@stadt-rees.de

www.rees-erleben.de/i...inkkennung=1000000184
www.rheinischemuseen.de/museum/DE-MUS-994014

Sa 14-17 Uhr
So 11-13, 14-17 Uhr

Bür­ger­haus aus der Zeit um 1850. Nieder­län­di­sche Male­rei der Ro­man­tik. Gemälde, Aqua­relle, Druck­gra­fiken und Zeich­nun­gen regio­naler Künstler. Ur­kun­den und histo­rische Akten zur Stadt­ge­schichte, Rats­be­schlüsse und Siegel, Stiche mit Reeser Veduten. Juda­ika, Festungs­pläne, histo­rische Foto­grafien. Kase­matten.

Außenansicht
Museumsgebäude von 1850 auf den Grundmauern der Kasematten
Eingang
Kasematte
Außen im Winter
Koenraad Bosman Museum :: Territorial
  • Internat. Museumstag
Niederländische Malerei der Romantik. Gemälde, Aquarelle, Druckgrafiken und Zeichnungen regionaler Künstler. Urkunden und historische Akten zur Stadtgeschichte, etwa das Bürgerbuch von 1394 bis 1524, Ratsbeschlüsse und Siegel, Stiche mit Reeser Veduten und Festungsplänen sowie historische Stadtansichten.

Das Bürgerhaus aus der Zeit um 1850 steht auf den Grundmauern der 1580 errichteten Kasematten. Es trägt den Namen seines Förderers Koenraad Bosman (geb. 1918), der dem Haus eine Sammlung niederländischer Malerei der Romantik vermacht hat.

Daneben stellt es die Gemälde, Aquarelle, Druckgrafiken und Zeichnungen der Städtischen Kunstsammlung aus. In einer Abteilung zur Stadtgeschichte werden Urkunden und historische Akten, etwa das Bürgerbuch von 1394 bis 1524, Ratsbeschlüsse und Siegel gezeigt, ferner Stiche mit Reeser Veduten und Festungsplänen sowie historische Fotografien von Stadtansichten.

Im Raum „Jüdische Traditionen” sind traditionelle Gegenstände wie Toraschilder, Menora, Chanukka – teils Originalstücke aus der ehemaligen Reeser Synagoge – zu sehen.