Stadtmuseum

www.weiden.de/wen/kultur/stadtmuseum.php
www.museen-in-bayern....edaechtniszimmer.html

Mo-Fr 9-12, 14-16.30 Uhr

Stadt­ge­schichte, Volks­kunde, Hand­werk, Por­zellan, Spiel­zeug, Krippen. Max Reger Samm­lung.

Das Max-Reger-Zimmer
Stadtmuseum :: Territorial
Stadtgeschichte, Volkskunde, Handwerk, Porzellan, Spielzeug, Krippen. Max Reger Sammlung.

Das Stadtmuseum wurde 1896 als Gewerbemustersammlung gegründet und 1902 von Stadtarchivar Hans Wagner und Magistratsrat Christian Aichinger zum Heimatmuseum erweitert. Seit 1979 befindet es sich im Kulturzentrum Hans Bauer, einem Kastengebäude der Altalmosenstiftung der Tuchmacher-Zunft, das 1566 vollendet war und sowohl die Deutsche als auch die Latein-Schule beherbergte.

Heute ist hier neben dem Stadtmuseum und der Max-Reger-Sammlung auch die „Galerie im Alten Schulhaus” mit Wechselausstellungen einheimischer Künstler untergebracht. Auch das Stadtarchiv befindet sich in diesem Haus.