Stadt - Land - Werner Berg

www.museum-penzberg.de
www.museum-penzberg.d...adt-land-werner-berg/

Di-So 10-17 Uhr

Mit über 110 Wer­ken aus Kärnten – Öl­gemälde, Holz­schnitte, Zeich­nungen – wird das markante, ebenso zu­packende wie packende Werk Werner Bergs erlebbar. Arbeiten von Emil Nolde, Max Beck­mann, Edvard Munch, Alfred Kubin und Oskar Kokoschka zeigen die Ver­netzung des Wahl-Öster­reichers auf.

Stadt - Land - Werner Berg :: Ausstellung
    Das österreichische Werner Berg Museum Bleiburg/Pliberk hegt einen in Deutschland weitgehend unbekannten Schatz, der direkten Bezug zum Blauen Land und den Expressionisten hat: mit über 110 Werken aus Kärnten – Ölgemälde, Holzschnitte, Zeichnungen – wird das markante, ebenso zupackende wie packende Werk Werner Bergs (1904-1981) erlebbar. Ebenso seine Nähe zu Klassikern der Moderne und zu den Brücke-Künstlern, aber auch seine eigenständige, unverwechselbare Entwicklung.

Arbeiten von Emil Nolde, Max Beckmann, Edvard Munch, Alfred Kubin und Oskar Kokoschka zeigen die Vernetzung des Wahl-Österreichers auf. Zudem ist Werner Berg typisch für die Biographien, die das kriegsgebeutelte 20. Jahrhundert schrieb. Nicht zuletzt sind Parallelen zur Vita und zum Werk Heinrich Campendonks zu entdecken. Gezeigt wird das auch anhand von Interventionen mit dem Werk Campendonks im Alt- und Neubau des Museums.

In den drei Stockwerken des Altbaus ist die Ausstellung sowohl chronologisch wie thematisch gegliedert, der Rundgang entspricht zugleich einem Gang durch die Jahreszeiten. Begriffe wie Heimat, Alltag, bäuerliches Leben, Beziehungen und (Künstler-) Freundschaften, Grundfragen der Existenz und ihrer Fragilität werden dabei fokussiert.