Schulmuseum in der Grundschule

www.selbitz.de/verzei...rte.php?mandat=152744
www.frankenwald-touri.../schulmuseum.231.html

nach Vereinbarung

Klassen­zimmer um 1900 in der Ori­gi­nal­um­ge­bung. Histo­ri­sches rund um das Thema Schule.

Bild 1
Klassenzimmer um 1900: Rechenschieber, Schreibpult, Schiefertafel und Lehrerpult
Bild 2
Schulmuseum in der Grundschule :: Spezial
Schiefertafel, Tintenfass, Rohrstock - all diese „Werkzeuge” eines Klassenzimmers um 1900 sind im Museum in der Originalumgebung zu sehen. Die Sitzbänke und Schreibpulte, die hier zu sehen sind, kennt Rainer Wolfrum, ehrenamtlicher „Museumsleiter” und Führer durch die Ausstellung, von seiner Schulzeit in Selbitz. Er war von 1975 bis 2001 Hausmeister der Schule und hat das „alte Gerümpel” vom Dachboden liebevoll hergerichtet und aufgebaut.

Das zweite Zimmer des Museums zeigt allerlei Historisches rund um das Thema Schule in Glasvitrinen: Alte Lesebücher, Griffelkästen, alte Stundenpläne sind hier zu sehen. Weiterhin gibt es Landkarten von der Besiedelung der Region, einen Webstuhl, Huckelkörbe und mehr.