Schule im Nationalsozialismus

Di-So 10-16 Uhr

Winteröffnungstage:
unregelmäßig

Im Mittel­punkt der Aus­stel­lung steht der lokale Schul­alltag der Jahre 1933 bis 1945 im Groß­raum Nürn­berg, Fürth und Er­lan­gen. Viel­fältige Objekte ver­an­schau­lichen den Unte­rricht wäh­rend der NS-Herr­schaft.

Schülerinnen einer Nürnberger Schule testen eine Lernstation
Schule im Nationalsozialismus :: Ausstellung
Wie kann man das Interesse und die Offenheit von Jugendlichen für die Beschäftigung mit dem Nationalsozialismus wecken und fördern?

Der Ausstellungsbereich bietet einen Überblick über den Schulalltag 1933-1945. Im Lernlabor können Schülerinnen und Schüler die Ereignisse und Themen vertiefen – anhand historischer Originale sowie selbsttätig und nach eigenen Interessen. Die Ergebnisse werden in einer moderierten Austauschrunde zusammengetragen. Pädagogische Kräfte unterstützen die Arbeit an den 20 Lernstationen.

Im Mittelpunkt stehen der Raum Nürnberg, Erlangen und Fürth, sowie die Perspektive von Schülern und Lehrkräften der damaligen Zeit. Über diese Perspektive – die historischen Akteure in der Ausstellung hatten etwa dasselbe Alter wie die Schüler heute – wird der Blick auf die großen historischen Zusammenhänge gelenkt.