Schloßmuseum Schloß Iburg

Fr-So 15 Uhr

Nov bis März:
Sa-So 15 Uhr

Doppel­anlage aus ehe­mali­ger fürst­bischöf­licher Resi­denz und Bene­dik­tiner­abtei St. Cle­mens. Reich aus­ge­statte­ter Ritter­saal mit per­spek­ti­visch ge­mal­ter Schein­archi­tektur.

Schloßmuseum Schloß Iburg :: Profanbau
  • Wikipedia
Die Doppelanlage aus ehemaliger fürstbischöflicher Residenz (bis 1673) und Benediktinerabtei St. Clemens (bis 1803) wurde im 11. Jahrhundert von Bischof Benno II. von Osnabrück (1068-1088) gegründet. Der bis heute erhaltene, reich ausgestattete Rittersaal (17. Jh.) ist ein exzellentes Beispiel perspektivisch gemalter Scheinarchitektur, das heute als letztes erhaltenes Exemplar nördlich der Alpen gilt. Auf Schloss Iburg wurde 1668 Sophie Charlotte, die spätere erste Königin in Preußen und Großmutter Friedrichs des Großen geboren.

Im Rittersaal wird die Dauerausstellung „Zwischen Prunkgeschirr und Wäscheleine - Die Rekonstruktion des Rittersaales der Iburg” gezeigt.

Das neugestaltete Schlossmuseum in der Iburg präsentiert Funde zur Entstehungsgeschichte der ungewöhnlichen Doppelanlage von Burg und Kloster, die bei Grabungen in den vergangenen 20 Jahren zum Vorschein kamen.