Schatzhaus der Wallfahrtskirche

www.ooemuseumsverbund..._der_wallfahrtskirche

20. Mai bis 15. Okt:
nach Vereinbarung

Der le­gen­däre Wan­der­stab von Bi­schof Wol­fgang in einer Fas­sung aus Gruben-Email aus dem 12. Jahr­hun­dert. Kost­bare baro­cke Altar­gegen­stände, Mess­ge­wänder und Bücher. Werke der Volks­kunst, Votiv­bilder und Weihe­gaben.

Hochaltar (1481) von Michael Pacher: Marienkrönung
Schatzhaus der Wallfahrtskirche :: Sakrale Kunst
  • Wikipedia
Das kleine Museum ist in zwei übereinanderliegenden Turmräumen in der Wallfahrtskirche zu St. Wolfgang, einst einer der größten und bedeutendsten Wallfahrtsorte der christlichen Welt, untergebracht.

Zu den wertvollsten Exponaten zählt der legendäre Wanderstab von Bischof Wolfgang in einer Fassung aus Gruben-Email aus dem 12. Jahrhundert. Kostbare barocke Altargegenstände, Messgewänder und Bücher geben einen Einblick in die feierliche Liturgie der vergangenen Jahrhunderte in St. Wolfgang. Gezeigt werden auch Werke der Volkskunst, darunter die reizvolle Kirchenkrippe von St. Wolfgang mit Figuren aus mehreren Jahrhunderten. Votivbilder und Weihegaben beweisen, mit welchem Vertrauen die Gläubigen zum hl. Wolfgang pilgerten.