Römermuseum mit Schatzfund

www.fraenkisches-seen...men_weissenburg-1862/

15. März bis 15. Nov:
tägl. 10-17 Uhr

Re­stau­rier­te, über­dachte römi­sche Ther­men­anlage in be­ein­drucken­dem Er­hal­tungs­zu­stand – eine cha­rak­te­ri­sti­sche Stätte römi­scher Kultur am Limes.

Innenansicht der römischen Therme
Römische Thermen :: Schauplatz
  • Entdeckerpass
Bei den Weißenburger Thermen handelt es sich allem Anschein nach um ein vom Militär gebautes Zivilbad, eine charakteristische Stätte römischer Kultur am Limes in Raetien. Hier wurde das Angenehme mit dem Nützlichen verbunden, wurden Nachrichten und Meinungen ausgetauscht. Bei Erholung, Sport und Spiel kamen auch die leiblichen Genüsse wie Essen und Trinken nicht zu kurz.

Teile des früheren Gymnastikhofes sind ebenso sichtbar wie die Reste einer späteren Sporthalle. Die beheizbaren Räume geben sich durch die Hypokaustenheizung zu erkennen. Der Erhaltungszustand der Architekturreste ist beeindruckend.