Schiffahrts-und Schiffbaumuseum

info@schiffsmuseumwoerth.de

schifffahrtsmuseum-wo...llung-im-buergerhaus/

nach Vereinbarung

1600 als Rat­haus erbau­tes schmuckes Fach­werk­haus. Funde aus den römi­schen Kastellen bei Wörth, Modell eines Kastells, virtuelle Re­kon­struk­tion des Wörther Kastells, zwei Dio­ramen.

Römerzeit-Ausstellung im Bürgerhaus :: Archäologie
Das 1600 erbaute Rathaus in der Altstadt von Wörth beherbergte bis 1974 die Stadtverwaltung. Im Dachgeschoss des schmucken Fachwerkhauses gibt es eine kleine Dauerausstellung „Römerzeit in Wörth”.

Funde aus den römischen Kastellen bei Wörth, das Modell eines Kastells, die virtuelle Rekonstruktion des Wörther Kastells – gezeigt in einem Videofilm – und eine Dia-Schau lassen die Römerzeit lebendig werden. In zwei Dioramen werden die Belagerung von Alesia in Gallien durch Caesar (52 v. Chr.) und der Bau eines Wachturms am „nassen Limes” zwischen Wörth und Obernburg am Main (um 100 n. Chr.) dargestellt.