Römer-Museum Haus Isenburg

67304 Eisenberg (Pfalz)

www.hist-verein-rosenthal.de/8Museum-n.htm

1. Sa im Monat 15-17 Uhr

Wirt­schaft­liches und krie­ge­ri­sches Leben der Römer, römi­schen Wohn­sitten. Bronze­be­schläge, Teller, Gläser, Spruch­becher sowie Terra-sigil­lata-Geschirr.

Römer-Museum Haus Isenburg :: Archäologie
Aufgrund seiner reichen Eisenerzvorkommen bildete Eisenberg und seine Umgebung bereits während der Römerzeit einen wichtigen wirtschaftlichen Knotenpunkt in der Region. Schutz bot eine Befestigungsanlage, deren Überreste noch zu sehen sind.

Das Römermuseum dokumentiert anhand von zahlreichen Exponaten sowohl das wirtschaftliche als auch das kriegerische Leben der Römer. Darüber hinaus gewährt es Einblicke in die römischen Wohnsitten. Zu sehen sind Bronzebeschläge, Teller, Gläser, Spruchbecher sowie Terra sigillata-Geschirr. Glanzstück der Ausstellung ist ein frühchristlicher Brotstempel.