Richard-Strauss-Institut

www.musikermuseen.de/...hard-Strauss-Institut

Mo-Fr 10-16 Uhr
Ft geschlossen

Villa des Mann­heimer Zigarren­fabri­kanten Ludwig Mayer-Doß. Inter­natio­nales Zentrum der Strauss­pflege und -for­schung.

Richard-Strauss-Institut :: Künstler
Er war nicht nur Komponist und Dirigent, sondern auch Kulturpolitiker, Bildungsbürger, Familienmensch und vieles mehr

Das Richard-Strauss-Institut (RSI), am 50. Todestag des Komponisten in der 1893 erbauten Villa des Mannheimer Zigarrenfabrikanten Ludwig Mayer-Doß eröffnet, ist ein internationales Zentrum der Strausspflege und -forschung und arbeitet eng mit Musikhochschulen, Universitäten, Opernhäusern und anderen Institutionen des Musiklebens zusammen.

Richard Strauss wurde zeitlebens vielfach porträtiert: Von Malern und Bildhauern, auf Fotografien und in Filmen, in der Presse und in Biographien. 85 Lebensjahre, dargestellt von Wegbegleitern und Zeitgenossen. Als prägende Künstlerpersönlichkeit seiner Zeit war Strauss auch eine Zielscheibe von Karikaturisten und Kritikern.

Seine Familie bot dem international anerkannten Komponisten und weitgereisten Dirigenten Rückhalt und Refugium.