Rheinisches Industriebahn-Museum

www.rheinischemuseen.de/museum/DE-MUS-991515

unregelmäßig

Rheinisches Industriebahn-Museum :: Verkehr
1913 erbautes, heute denkmalgeschütztes ehemaliges Bahnbetriebswerk Köln-Nippes der Deutschen Bahn AG. Außenanlagen, Drehscheibe, Sandturm, Gleisen und Kohlensturzbühne. 66 Lokomotiven mit unterschiedlichen Spurbreiten. In der alten Werkstatthalle verschiedene Feldbahnlokomotiven und eine Dampflok der Basalt AG. Fotografieausstellungen zu Feldbahnen im Rheinland und Lokomotiven der Deutz AG in zwei Waggons auf dem Außengelände. Große Lokhalle. Museumsbesucher gelangen per Feldbahn auf das frühere Betriebsgelände.