Raus aus dem Spießerglück

www.lwl-freilichtmuseum-detmold.de

April bis Okt:
Di-So+Ft 9-18 Uhr

In der Rück­schau er­schei­nen die 1960er Jahre heute häufig als das Jahr­zehnt gesell­schaft­lichen Auf­bruchs und allge­meiner Moder­ni­sierung. Doch wie sah es mit der Auf­bruchs­timmung zu dieser Zeit auf dem Lande aus?

Raus aus dem Spießerglück :: Ausstellung
Die Mondlandung, der Beginn des Farbfernsehens, das Woodstock-Festival oder John F. Kennedy – in der Rückschau erscheinen die 1960er Jahre heute häufig als das Jahrzehnt gesellschaftlichen Aufbruchs und allgemeiner Modernisierung. Doch wie sah es mit der Aufbruchstimmung zu dieser Zeit auf dem Lande aus?

Das LWL-Freilichtmuseum Detmold rückt die unbekannten 60er Jahre in den Mittelpunkt. Geschildert wird eine Zeit, die in Westfalen keineswegs nur von der Aufbruchsstimmung der 68er, sondern auch vom Beharrungsvermögen in etablierten Lebensentwürfen geprägt war. Im Paderborner Dorf und an mehreren Geländestationen wird anhand konkreter Beispiele und individueller Biografien das Bild einer facettenreichen Phase des 20. Jahrhunderts gezeichnet.