Pult- und Federkiel-Museum

29640 Schneverdingen-Insel

werner.salomon@heimatbund-schneverdingen.de

www.heimatbund-schnev...kiel_museum_insel.php

Anfang Mai bis Mitte Okt:
Di-Mi, Sa-So 14-17 Uhr

Klassen­zimmer der Ver­gan­gen­heit. Schul­bänke mit Tinten­fässern und Feder­halter­rillen, das Lehrer­pult, Wand­tafeln, Land­karten usw., Leben der Volks­dich­te­rin Marie Kupfer (1864-1940).

Pult- und Federkiel-Museum :: Kulturgeschichte
In einem Klassenzimmer der Vergangenheit werden Erinnerungen an frühere Schulzeiten wach. Mehrsitzige Schulbänke mit Tintenfässern und Federhalterrillen, das Lehrerpult, Wandtafeln, Landkarten, das Harmonium, der Torfofen, Schrift- und Bildtafeln, Schiefertafeln, der Rohrstock und vieles mehr vermitteln Rückblicke in die vordigitalen Volksschulzeiten. Ein Raum zeigt das Leben der Volksdichterin Marie Kupfer (1864 - 1940), die im Inseler Schulhaus als Tochter des damaligen Lehrers Friedrich Wilhelm Menke geboren wurde.