Philipp-Matthäus-Hahn-Museum im Kasten

www.albstadt.de/kultu...thaeus-hahn/index.php
www.albstadt-tourismu...Matthaeus-Hahn-Museum

Mi, Sa-So+Ft 14-17 Uhr

Uhren und Waa­gen von Philipp Matt­häus Hahn, Waa­gen der süd­west­deut­schen Waagen­fabri­kanten.

Philipp-Matthäus-Hahn-Museum im Kasten :: Museum
Im Mittelpunkt des Heimatmuseums, das sich im restaurierten Gebäude der romanischen Johanneskirche (um 940) befindet, steht die Würdigung des von 1764 bis 1770 in Onstmettingen tätigen Pfarrers Philipp-Matthäus Hahn, der zugleich als Astronom, Ingenieur und Unternehmer wirkte. Er baute Sonnenuhren und große astronomische Maschinen. Ferner leistete er einen entscheidenden Beitrag zur Verbesserung der Taschenuhren, indem er den Sekundenzeiger und die Zylinderhemmung einführte. Bedeutend ist auch seine Rechenmaschine bis vierzehn Stellen. Durch die Erfindung der Neigungswaage (Pendel-Quadrantenwaage) sowie durch seine hohen Ansprüche an die Präzision seiner Uhren wurde Hahn zum Begründer der Feinmess- und Präzisionswaagenindustrie im Zollernalbkreis.