Pfarr,- Wallfahrts- und Stille-Nacht-Museum

info@wallfahrtsmuseum.at

wallfahrtsmuseum.at
service.salzburg.gv.a...tail.do?museumId=2518

Juni bis Okt, Anfang Dez bis Ostern:
Mo-Do 16-18 Uhr

Das be­rühm­te Silber­altär­chen des Pfar­rers Gril­lin­ger von 1443 und wei­tere wert­volle Stücke aus dem Kirchen­schatz. Wall­fahrt,Volks­frömmig­keit, Joseph Mohr.

Pfarr,- Wallfahrts- und Stille-Nacht-Museum :: Sakrale Kunst
Das Museum dokumentiert mit wertvollen Stücken aus dem Kirchenschatz die einst einflußreiche Rolle von Mariapfarr als bereits 923 urkundlich erwähnte Mutterkirche des Lungaus und als später bedeutender Marienwallfahrtsort. Neben den Spitzenexponaten der Goldschmiedekunst, wie z. B. dem berühmten Silberaltärchen des Pfarrers Grillinger aus 1443, werden zahlreiche weitere Gegenstände aus dem liturgischen Bereich, ehemalige Einrichtungsgegenstände der Pfarrkirche und viele Zeugnisse des Wallfahrtswesens und der Volksfrömmigkeit gezeigt. Zudem wird an Joseph Mohr erinnert.