Paul Josef Nardini-Gedenkstätte

www.mallersdorfer-sch...erehrungskapelle.html
www.museen-in-bayern....ni-gedenkstaette.html

nach Vereinbarung

Per­sön­liche Gegen­stände aus dem Nach­lass von Paul Josef Nar­dini (1821-1862). Er wurde der „soziale Apostel von Pirma­sens“ genannt, sein Leben spiegelt die so­zialen Ver­hält­nisse des 19. Jh. in der Pfalz wider. Ge­schichte des Ordens und die Arbeit der Schwe­stern.

Paul Josef Nardini-Gedenkstätte :: Museum
Die Gedenkstätte zeigt das Leben und Wirken von Paul Josef Nardini (1821–1862). Er wurde der „soziale Apostel von Pirmasens“ genannt und setzte sich mit aller Kraft für die Menschen, vor allem für die Kinder ein, die in Not und Armut lebten.

Persönliche Gegenstände aus dem Nachlass Paul Josef Nardinis zeigen seinen Weg von der Geburt als unehelicher Sohn in ärmlichen Verhältnissen über das hart erkämpfte Theologiestudium bis zu seinem Engagement als Ordensgründer. Sein Leben spiegelt die sozialen Verhältnisse des 19. Jh. in der Pfalz wider, von denen Bildzeugnisse einen Eindruck vermitteln.

Im zweiten Teil der Ausstellung stehen die Geschichte des Ordens und die Arbeit der Schwestern im Mittelpunkt.