Oskar Schlemmer. 100 Jahre Bauhaus

www.lehmbruckmuseum.de

Di-Fr 12-17 Uhr
Sa-So 11-17 Uhr

Schlem­mer, der von 1921 bis 1929 am Bau­haus wirkte, ist einer der viel­seitig­sten und ein­fluss­reich­sten Künstler des Bau­hauses. Ins­be­son­dere mit seinen Wand­ge­staltun­gen und Bühnen­insze­nie­run­gen hat er das Bild des Bau­hauses ent­schei­dend mit­ge­prägt.

Fünfzehnergruppe
Oskar Schlemmer, Fünfzehnergruppe, 1929
Oskar Schlemmer. 100 Jahre Bauhaus :: Ausstellung
Schlemmer, der von 1921 bis 1929 am Bauhaus wirkte, ist einer der vielseitigsten und einflussreichsten Künstler des Bauhauses. Insbesondere mit seinen Wandgestaltungen und Bühneninszenierungen hat er das Bild des Bauhauses entscheidend mitgeprägt.

2019 jährt sich die Gründung des Bauhauses in Weimar zum hundertsten Mal. Als Einstimmung auf das Jubiläumsjahr präsentiert das Museum Oskar Schlemmers imposantes Gemälde „Fünfzehnergruppe”. Es zeigt Figuren in exemplarischen Bewegungszuständen.

Die menschliche Figur steht stets im Mittelpunkt von Schlemmers Kunst. Sie ist eingebunden in den Raum und definiert durch ihre Haltung den Raum als Aktionsraum. Damit folgt Schlemmer der Bauhaus-Losung einer Integration aller Künste in die Architektur.