Optisches Museum der Firma Carl Zeiss

www.zeiss.de/corporat...museum-der-optik.html
www.ostalbkreis.de/sixcms/detail.php?id=233

Mo-Fr 8-18 Uhr

Ent­wick­lung des Fern­rohres und des Fern­glases seit dem 17. Jahr­hun­dert, Instru­mente zur Ver­mes­sung der Erde, foto­gra­fische Hoch­leistungs­objek­tive, Tech­nik des Mikro­skops. Erzeug­nisse und Zu­kunfts­visio­nen von Carl Zeiss.

Optisches Museum der Firma Carl Zeiss :: Museum
  • Internat. Museumstag
Das Firmenmuseum präsentiert über 700 Jahre Geschichte der optischen Geräte. Unter anderem ist die Brille, die Eduard Mörike beim Verfassen seiner Gedichte trug, zu sehen. Die Entwicklung des Fernrohres und des Fernglases seit dem 17. Jahrhundert ist ebenso Thema im Museum wie die Instrumente zur Vermessung der Erde.

Die Ausstellung zeigt außerdem Höhepunkte aus der Entwicklungsgeschichte der fotografischen Hochleistungsobjektive, und wie sich die Technik des Mikroskops von der Aufklärung bis heute gewandelt hat. Querschnitte zeigen das komplizierte Innenleben von Ferngläsern, Fotoobjektiven und Mikroskopen und veranschaulichen das Zusammenspiel von Optik und Präzisionsmechanik.

Der dem Optischen Museum vorangestellte Innovationsraum zeigt die modernsten Erzeugnisse von Carl Zeiss und die Zukunftsvisionen des Unternehmens.