Oö. Literaturmuseum im Stifterhaus

www.stifterhaus.at
www.ooemuseumsverbund...museum_im_stifterhaus

Di-So 10-15 Uhr

Klas­si­zi­sti­scher Bau an der Donau­lände. Wohn- und Sterbe­haus des Dich­ters Adal­bert Stifter. Histo­risch ein­ge­rich­teter Ge­denk­raum mit au­then­ti­schem Mobi­liar, Hand­schriften, Ge­mälden und Zeich­nun­gen. Epo­chen und Ge­stal­ten der oö. Lite­ratur­ge­schichte vom Mittel­alter bis zur Gegen­wart.

Oö. Literaturmuseum im Stifterhaus :: Darstellende K.
Adalbert Stifter verbrachte seine letzten 20 Jahre (1805-1868) in dem klassizistischen Bau an der Donaulände. Er ist auch hier gestorben.Heute ist das denkmalgeschützte Gebäude ein modernes Literaturhaus. Im historisch eingerichteten Adalbert-Stifter-Gedenkraum sind authentisches Mobiliar, Handschriften, Gemälde und Zeichnungen des Genius loci zu sehen. In einer medial unterstützten Schau wird Literatur-Interessierten ein Überblick über Epochen und Gestalten der oö. Literaturgeschichte geboten - vom Mittelalter bis zur Gegenwart, von Dietmar von Aist bis Thomas Bernhard.