Obermühle Stein.Wasser.Höhle

info@obermuehle-muehlbach.de

www.obermuehle-muehlbach.de

tägl. 9-17 Uhr

Haus­land­schaft der Jura­häuser der Alt­mühl­region, Ge­schich­te der Ober­mühle und ihre In­stand­setzung. For­schungs­ergeb­nisse aus der Mühl­bach­quell­höhle. Säge­mühl­stadel mit archäo­logi­schen Funden.

Wasserrad
Gewölbe
Dokumentation zur Mühlbach-Quellhöhle im Steinstadel
Karbidlampen
Gebälk
Außenansicht mit Forsythie
Obermühle Stein.Wasser.Höhle :: Werkstatt
Die Ausstellung im Steinstadel beschreibt die einmalige Hauslandschaft der Jurahäuser der Altmühlregion sowie die Geschichte der Obermühle und ihre Instandsetzung.

In den Gewölberäumen zeigen die Höhlenforscher von der Karstgruppe Mühlbach e.V. ihre Forschungsergebnisse aus der Mühlbachquellhöhle, der bisher einzigen Wasser führenden Höhle in der Fränkischen Alb, die auf mehr als 10 km Länge erforscht wurde.

Zu besichtigen ist ferner ein Teil des Sägemühlstadels mit archäologischen Funden sowie einem Blick auf das Wasserrad. Im Stallstadel sind die verschiedenen Bauphasen und die ursprüngliche Nutzung am Gebäude noch ablesbar. Er ist damit selbst Ausstellungsobjekt.