Nitsch. Räume aus Farbe

www.albertina.at

Mo-Di, Do-So 10-18 Uhr
Mi 10-21 Uhr

Nitschs Malerei sprengt die Dimen­sionen des Tafel­bilds, erobert flächen­deckend die Wand und greift als umfas­sende In­stalla­tion in den Raum ein.

Hermann Nitsch Schüttbild, 2011, Acryl auf Jute
Nitsch. Räume aus Farbe :: Ausstellung
Für Hermann Nitsch stellt die Malerei eine der Disziplinen seines Orgien Mysterien Theaters dar. Sie ist zutiefst in Aktionismus, Performance, in der Multimedialität verankert. Die Malerei ist der Ursprung der Aktionen und zugleich deren Ergebnis.

Nitschs Malerei sprengt die Dimensionen des Tafelbilds, erobert flächendeckend die Wand und greift als umfassende Installation in den Raum ein. Die Ausstellung zeigt einen Künstler, der seine Malerei seit den 1960er Jahren kontinuierlich weitergedacht und für jede Malaktion, jede Gruppe an Werken eine eigene spezifische Herangehensweise entwickelt hat, deren Resultate nun als Farbräume und Schüttinstallationen begehbar und erfahrbar sind.