Nationales St. Gotthard-Museum

www.museen-uri.ch/Nat...hard-Museum.27.0.html

Juni bis Okt:
tägl. 9-18 Uhr

Posi­tive und nega­tive Aspekte der Straße: auf­opfern­de Hilfs­bereit­schaft der Hospiz­be­wohner, Leben der Säumer und Post­boten, der Mut der Reisen­den im Winter, Organi­sation des Trans­port­wesens, Zeit der Post­kutschen, Unter­tunne­lung.

Nationales St. Gotthard-Museum :: Verkehr
Das Museum liegt auf 2.100m ü.M. Mit modernsten Mitteln zeigt es den langen, beschwerlichen Kampf des Menschen, diesen für ihn so wichtigen Handels- und Verkehrsweg ständig zu verbessern und auszubauen.

Im Sankt Gotthard-Museum werden die positiven und negativen Aspekte der Strasse auf äußerst lebendige Art und Weise gezeigt. Die grausamen Kämpfe, die hier stattfanden, die aufopfernde Hilfsbereitschaft der Hospizbewohner, das Leben der Säumer und Postboten, der Mut der Reisenden im Winter, die Organisation des Transportwesens, die Zeit der Postkutschen, die Untertunnelung des Berges für Bahn und Strasse, aber auch die Ausstrahlung der Ideen und Künste - dies alles kann der Betrachter auf packende Art miterleben und nachvollziehen.