Museum zur bäuerlichen Kultur

www.oststeiermark.com...useum-grafendorf.html
www.steirischemuseen....bäuerlichen%20Kultur

nach Vereinbarung

Ent­wick­lung der Region, be­gin­nend von der Ent­ste­hung der Land­schaft über die Ur- und Früh­ge­schichte, die mittel­alter­liche Sied­lungs­periode bis hin zur Bauern­be­freiung. Altes bäuer­liches Gerät, Lebens­alltag auf einem früheren Bauern­hof.

Museum zur bäuerlichen Kultur :: Territorial
Die ältesten Spuren einer Besiedelung dieses Landstriches stammen aus der Jungsteinzeit. Im Verlauf der Geschichte ist die Siedlungskontinuität in der Ur- und Frühgeschichte durch Funde und später durch schriftliche Aufzeichnungen belegt. Ackerbau und Viehzucht waren bis in die jüngste Vergangenheit die Lebensgrundlage der Bevölkerung. Erst mit der zunehmenden Industrialisierung ist ein grundlegender Wandel eingetreten.

Das Museum zeigt - beginnend von der Entstehung der Landschaft über die Ur- und Frühgeschichte, die mittelalterliche Siedlungsperiode bis hin zur Bauernbefreiung - die Entwicklung dieser Region. Altes bäuerliches Gerät und persönliche Aussagen aus der Bevölkerung vermitteln einen Eindruck über den Lebensalltag auf einem früheren Bauernhof in der Marktgemeinde Grafendorf.