Museum Villa Retznei

Mai bis Okt:
Fr 9-18 Uhr
Sa 9-14 Uhr

Gra­bungs­be­funde der Sied­lung, die von der Bronze­zeit bis in die Römer­zeit reichte: Ele­mente der luxu­riö­sen Aus­stat­tung der römi­schen Villa, kelti­scher Bronze­schmuck, Altar der Göttin Fortuna.

Museum Villa Retznei :: Archäologie
Bei archäologischen Ausgrabungen wurde in Retznei eine Siedlung entdeckt, die von der Bronzezeit bis in die Römerzeit reicht. Eine keltische Gehöftgruppe unter der römischen Villa, zu der zwei Badeanlagen gehörten, bezeugt die Bedeutung der Fundstelle. Im „Rauchstubenhaus” werden unter anderem Elemente der luxuriösen Ausstattung der römischen Villa, aber auch keltischer Bronzeschmuck und ein Altar der Göttin Fortuna gezeigt.

Ein Raum im Museum ist der Geologie und Ortsgeschichte gewidmet, ein weiterer den archäologischen Fundstücken.