Museum Tauernbahn

Mai bis Anfang Okt:
Mi, Sa 13-17 Uhr
So+Ft 10-17 Uhr

Pla­nung und Bau der Tauern­bahn, sozia­les Um­feld der Arbeiter. Modell­bahn­anlage mit maß­stab­getreu nach­ge­bauten Bahn­höfen, Brücken, Via­dukten und Tunneln. In der Remise und im Außen­bereich Loko­mo­tiven.

Museum Tauernbahn :: Verkehr
Im Erdgeschoß des Neubaues werden Planung und Bau der Tauernbahn sowie das soziale Umfeld der Arbeiter, die diese Gebirgsbahn gebaut haben, betrachtet.

Das Obergeschoß ist dem Modellbau vorbehalten. Die Modellbauer bieten eine außergewöhnliche Modellbahnanlage mit Bahnhöfe, Brücken, Viadukte und Tunnels die den Originalen der Tauernbahn maßstabgetreu nachgebaut wurden.

In der renovierten ehemaligen Remise ist eine Sammlung von restaurierten Exponaten zu sehen, an denen der Besucher Eisenbahngeschichte erleben kann. Im Freigelände des Museums wartet die Museumslokomotive R 1245.514, Draisinen, ein Gleisfahrrad, Signale, die Zeitbrücke und am Bahnhofvorplatz die Dampflok 93.1379 auf die Besucher.