Museum Kloster Saarn

www.rheinischemuseen.de/museum/DE-MUS-049723

Mi, Sa 15-18 Uhr
So 12-16 Uhr

800-jährige Ge­schich­te des Klo­sters, Kloster­apo­theke, Land­wirt­schaft, Textil-, Metall- und Leder­ve­rarbei­tung, Rosen­kranz­pro­duk­tion, Ur­kun­den, Siegel, histo­rische Gemälde, litur­gi­sche Geräte und kleine Schmuck­stücke.

Kloster Mariensaal
Museum Kloster Saarn :: Sakralbau
Das Museum präsentiert und dokumentiert in den Kellergewölben des ehemaligen Zisterzienserinnenklosters die 800-jährige Geschichte des Klosters, dessen Funktion als Wirtschaftsunternehmen sowie das religiöse Leben im Mittelalter.

Gezeigt werden restaurierte Scherben, Teile der Heiz- und Wassertechnik, die ehemaligen Klosterapotheke, Landwirtschaft, Textil-, Metall- und Lederverarbeitung und Rosenkranzproduktion. Urkunden, Siegel, historische Gemälde sowie liturgische Geräte und kleine Schmuckstücke belegen die Geschichte und Bedeutung dieses Frauenkonvents seit seiner Gründung im Jahre 1214.

Seit Mai 2011 ergänzt ein frei zugänglicher Kloster-/Kräutergarten mit ca. 100 angepflanzten Arten die Ausstellung.