Museum Judenhof und Mikwe

Judengasse
67346 Speyer

www.speyer.de/sv_spey.../Ritualbad%20(Mikwe)/

Älte­ste Anlage ihrer Art in Mittel­europa. Tonnen­ge­wölb­tes Treppen­haus, Vor­raum, qua­dra­ti­scher Bade­schacht mit Kreuz­grat­gewölbe.

Jüdisches Ritualbad
Museum Judenhof und Mikwe :: Kulturgeschichte
Das Ritualbad, die sogenannte Mikwe, befindet sich unweit der Synagoge und ist die älteste Anlage ihrer Art in Mitteleuropa. Ein tonnengewölbtes Treppenhaus führt über einen Vorraum zum 10 m tief gelegenen quadratischen Badeschacht mit Kreuzgratgewölbe. Hier nahmen Juden die nach den mosaischen Gesetzen vorgeschriebene kultische Reinigung durch Untertauchen in kaltes „natürliches“ Wasser vor.

Die Mikwe ist mit reichen romanischen Ornamenten verziert, die im Mittelalter farbig gefaßt waren. Eine zweiteilige Fensterzone öffnet den Blick in den Badeschacht. Zu ihrem Schutz wurde die Anlage mit einer Glaskonstruktion überdacht.