Museum im Blauen Ländchen

www.museum-leben-und-arbeiten.de

Mo-Fr 9-13 Uhr
So 13.30-17 Uhr

Lebens- und Arbeits­welt des 18., 19. und frühen 20. Jahr­hun­derts im Blauen Länd­chen. Werk­stätten der tradi­tio­nellen Hand­werke. Flachs­ver­arbei­tung mit der tradi­tio­nellen Blau­färbung. Tante-Emma-Laden, Kinder­spiel­zeug.

Museum im Blauen Ländchen :: Territorial
Das Regionalmuseum Leben und Arbeiten im Blauen Ländchen beschäftigt sich vor allem mit der Lebens- und Arbeitswelt des 18., 19. und frühen 20. Jahrhunderts im Blauen Ländchen, das seinen Namen von der damals weit verbreiteten Flachsverarbeitung erhielt.

In Kojen präsentiert das Museum über zwanzig verschiedene Werkstätten der traditionellen Handwerke, die einstmals in der Region angesiedelt waren. Die Ausstellung erläutert zudem die Flachsverarbeitung mit der traditionellen Blaufärbung. Ebenso dokumentiert sie das Leben der Frauen im ländlichen Haushalt.

Einen besonderen Stellenwert im dörflichen Leben nahm in den vergangenen Tagen der Tante-Emma-Laden ein. Hier kauften die Menschen nicht nur alles Lebensnotwendige ein, sondern tauschten auch die neuesten Informationen aus. Eine Sammlung von altem Kinderspielzeug und eine Bibliothek zu den Sammlungsschwerpunkten ergänzen das Angebot.