Museum „Haus beim Brunnen”

Luzernerstrasse 16
6037 Root

info@langjahr-film.ch

www.museum-root.ch
www.museums.ch/org/de/Kulturpfad-Root

1. So im Monat 14-17 Uhr

Lu­zer­ner Tätsch­haus aus dem 17. Jahr­hun­dert. Josef Stü­cheli, der letzte Stör­schuh­macher von Root. Root im Wandel der Zeit, Ge­schich­te der Rooter Wirts­häuser, Ge­schichte des Hauses Fried­heim.

Museum „Haus beim Brunnen” :: Territorial
Das Museum befindet sich im Haus beim Brunnen, ein aus dem 17. Jahrhundert stammendes Luzerner Tätschhaus. In einem Teil des Hauses wohnte und arbeitete der letzte Störschuhmacher von Root, Josef Stücheli (1892-1967), zusammen mit seiner Frau und 11 Kindern. Ein grosser Teil seines Nachlasses ist erhalten geblieben und erzählt von einer Welt , die geprägt ist von Armut und Entbehrung, aber auch die Welt eines selbständigen Handwerkers.

Weitere Schwerpunkte im Museum bilden die Ausstellungen „Root im Wandel der Zeit” (Fotoausstellung), „Geschichte der Rooter Wirtshäuser” sowie die „Geschichte des Hauses Friedheim” (Schniderlilonzi) und vieles mehr aus der Vergangenheit von Root. Im Weiteren gibt es eine Sammlung von Zeitzeugengesprächen auf DVD, die im Museum angeschaut werden können.