Museum Geißlerhaus

www.museen.thueringen.de/Museum/DE-MUS-058128

Di-Sa 14-17 Uhr
So 14-16 Uhr

Ge­burts­haus von Dr. Hein­rich Geißler, Ent­wick­ler der Nieder­druck-Gas­entla­dungs­röhre. Ge­schichte der hiesi­gen Glasver- und -bear­bei­tung: Glas­appa­rate­bau, künst­le­ri­sche Glas­ge­stal­tung.

Museum Geißlerhaus :: Wissenschaft
Das denkmalgeschützte Schieferhaus ist das Geburtshaus von Dr. Heinrich Geißler (1814-1879). Der Sohn eines Glasbläsers gilt als Pionier der Elektrizitätslehre und der Vakuumtechnik. Er entwickelte um 1857 Niederdruck-Gasentladungsröhren (die nach ihm benannten Geißler-Röhren), mit denen er unter anderem die Grundlagen für Leuchtstoff- und Röntgenröhren schaffte.

Geißler ist nur ein Beispiel für die handwerkliche Geschicklichkeit der Neuhäuser Glasbläser, die sich sowohl beim Glasapparatebau als auch bei der künstlerischen Glasgestaltung zeigt. Daher behandelt das Museum Geißlerhaus auch die Geschichte der hiesigen Glasver- und -bearbeitung bis heute. Das Spektrum reicht von Ampullen über Christbaumschmuck, Empfängerröhren für Rundfunkgeräte, Flakons, Glasfedern, Hohl- und Ganzglasskulpturen aus der Tierwelt oder der Mythologie bis hin zu Glasspielzeug und Thermometern.