Archäologisches Museum

Okt bis April:
Mo-Fr 9-12.30, 14-17 Uhr
Sa 10-13 Uhr

Museum im histo­ri­schen „Faul­stichs-Haus” neben dem Blas­turm. Samm­lung des Gunzen­häuser Bezirks­arztes Hein­rich Eidam zur Jung­stein­zeit, Hall­statt­periode, Römer am Limes.

Grabhügelmodell
Bronzeobjekte
Bronzearmreifen
Spinnwirtel
Schlüssel
Terra Sigillata
Mithras
Römische Mithras-Statue
Römer am Limes
Außenansicht
Archäologisches Museum :: Archäologie
Museum im historischen "Faulstichs-Haus" neben dem Blasturm. Sammlung des Gunzenhäuser Bezirksarztes Heinrich Eidam: 1892 zum Reichslimesstreckenkommissar berufen, hatte er über Jahrzehnte hinweg die Archäologie des Umlandes erforscht.

Funde aus jungsteinzeitlichen Dörfern des Altmühltales, der Stockheimer Bronzeschatz (ca. 1200 v. Chr.), Objekte aus Hügelgräbern der Hallstattperiode (800-480 v. Chr.). Funde aus den Kastellen Gunzenhausen, Gnotzheim, Munningen und Theilenhofen sowie verschiedener Wachttürme entlang des Limes. Inszenierung eines frühmittelalterlichen Reihengräberfriedhofes aus Westheim mit den reichen Beigaben.