Schloß und Park Benrath

Museum für Naturkunde

im Schloß Benrath (Westflügel)

Benrather Schloßallee 100-106

0211-89-21903
info@schloss-benrath.de

www.schloss-benrath.d...ken/naturkundemuseum/
www.rheinischemuseen.de/museum/DE-MUS-038411

Okt bis April:
Di-So 11-17 Uhr

Mai bis Sept:
Di-So 11-17 Uhr

Natur­ge­schichte der Nieder­rhei­ni­schen Bucht und des Nieder­bergi­schen Landes. Ver­ände­run­gen des Rhein­laufes im Lauf der Jahr­hun­derte, Rhein­fische­rei, Moor und Heide, Nean­der­tal. Ben­rather Vogel­uhr, Tier­plasti­ken.

Museum für Naturkunde :: Wissenschaft
Das Museum widmet sich der Naturgeschichte der Niederrheinischen Bucht und des Niederbergischen Landes. Dabei geht es unter anderem um Themen wie die Veränderungen des Rheinlaufes im Lauf der Jahrhunderte, Rheinfischerei, Moor und Heide, Fauna und Flora der Region, die Bäume im Schlosspark oder das Neandertal.

Besonders hervorzuheben ist die Benrather Vogeluhr mit dem Morgengesang der Brutvögel des Schlossparks zur elektronisch simulierten Morgendämmerung, ebenso ein lebendes Bienenvolk im Beobachtungsstock mit Bienentanzuhr. Darüber hinaus bietet die Ausstellung einen Streifzug durch die Erd- und Lebensgeschichte "vom Urknall bis zum Menschen". Ein Kleinplanetarium eröffnet die Möglichkeit, in die Sternenwelt einzutauchen. Eine Besonderheit stellt auch die hochkarätige Sammlung von Tierplastiken Josef Pallenbergs dar.