Museum des DRK-Ortsvereines Beierfeld

www.museum.drk.de/04a_museen-D/beierfeld.htm

Di, Do 10-12, 13-18 Uhr
1. Sa im Monat 13-18 Uhr

Über 150 Jahre Rot-Kreuz- und Sani­täts­ge­schichte. Militär­medizin und Rettungs­wesen. Das Rote Kreuz in Sachsen vom König­reich über die beiden Welt­kriege bis zur Wieder­ver­eini­gung.

Museum des DRK-Ortsvereines Beierfeld :: Kulturgeschichte
Die Dauerausstellung zeigt Sachzeugen aus über 150 Jahren Rot-Kreuz- und Sanitätsgeschichte, aus der Militärmedizin und dem Rettungswesen – von den Anfängen des Rot-Kreuz-Gedankens durch den Schweizer Kaufmann Henry Dunant und die Geschichte der Entwicklung des Roten Kreuzes.

Schwerpunkt ist die Darstellung des Roten Kreuzes in Sachsen vom Königreich über die beiden Weltkriege, dem Verbot 1945 bis zur Zeit des Übergangs in Form des FDGB-Gesundheitsdienstes sowie die Neugründung des Roten Kreuzes in der DDR 1952 und die Wiedervereinigung der zwei Rot-Kreuz-Gesellschaften.